Регламент деятельности Правления



1.Общие правила

1.1.Правление является исполнительной институцией Ассоциации, которая выбирается на общем собрании Ассоциации и действует на основе Устава Ассоциации. В Правление входят президент Ассоциации, 2 вице-президента и 5 членов Правления.
1.2.Основной формой деятельности Правления являются заседания Правления.
1.3.Заседания Правления проводятся, как минимум, один раз в месяц. Время и места проведения заседания Правления определяется на предыдущем заседании Правления. Внеочередные заседания Правления имеет право созывать президент Ассоциации или вице-президенты.
1.4.Заседания Правления являются открытыми для членов ассоциации. В них может участвовать любой член ассоциации, предупредив об этом заранее.
1.5.Заседание Правления является полноправным, если в нем участвуют не менее 2/3 общего числа членов правления.
1.6.Правление принимает решения обычным большинством голосов, кроме вопроса о принятии новых членов, для чего необходимо большинство 2/3 голосов. Присутствующими во время каждого голосования считаются те члены Правления, которые участвовали в голосовании.
1.7.Голосовать о принятии решении Правления имеют право только члены Правления. Лица, которые приглашены или выразили интерес к участию в заседании Правления, не имеют права участвовать в голосовании.
1.8.Решения, принятые на заседаниях Правления, доступны каждому члену Ассоциации. Доступность информации обеспечивает руководитель бюро Ассоциации, в случае необходимости обеспечивая возможность ознакомиться с протоколами заседаний Правления и, с разрешения президента Ассоциации выдавая их выписки.

2.Организация заседания Правления

2.1.Время и место созыва заседания Правления определяется на предыдущем заседании Правления.
2.2.Повестку дня заседания Правления определяет президент Ассоциации.
2.3.Повестку дня внеочередных заседаний предлагают лица, потребовавшие эти заседания.
2.4.Предложения для повестки дня заседания Правления могут подавать члены Правления и любой член Ассоциации не позже чем за неделю до очередного заседания Правления.
2.5.Предложенные проекты решений и материалы, рассматриваемые на заседании Правления, нужно представить в бюро Ассоциации. Президент Ассоциации рассматривает проект представленного решения или другого акта, принимаемого Правлением, и уточняет его дальнейшее направление: включает его в повестку дня Правления, назначает ответственную комиссию или члена Правления, который должен рассмотреть предложенный проект и представить письменное заключение о предложенном проекте.
2.6.Подготовку материалов для заседания Правления организует руководитель бюро Ассоциации.
2.7.Сообщение о заседании Правления и его повестке дня, проекты решений и справочные материалы в электронном формате высылаются членам Правления не позже чем за 3 рабочих дня до очередного заседания Правления и не позже чем за 24 часа до внеочередного заседания Правления.
2.8.Вопросы, заранее не предусмотренные в повестке дня, Правление рассматривает только тогда, если с этим согласны 2/3 присутствующих членов Правления.
2.9.Заседанием Правления руководит президент Ассоциации или во время отсутствия президента один из вице-президентов.
2.10.Руководитель заседания имеет следующие обязанности при ведении заседания:
2.10.1.открывать, прерывать и закрывать заседание;
2.10.2.проверять наличие кворума;
2.10.3.руководить дебатами;
2.10.4.обеспечивать соблюдение данного регламента;
2.10.5.предлагать голосование о вопросе;
2.10.6.предлагать дату, время и место следующего заседания.
2.11.Заседания Правления протоколирует руководитель бюро Ассоциации. Если он по уважительным причинам не может протоколировать заседание Правления, в начале заседания Правления назначается другое лицо, которое протоколирует заседание.
2.12.Протокол подписывают руководитель заседания, протоколирующий и члены Правления, участвовавшие в данном заседании Правления.
2.13.В протокол заседания необходимо внести:
2.13.1.место и время проведения заседания, особенно указывая, если это внеочередное заседание;
2.13.2.время открытия и закрытия заседания;
2.13.3.повестку дня заседания;
2.13.4.имя и фамилию руководителя заседания и протоколирующего заседания;
2.13.5.имена и фамилии членов Правления, участвовавших в данном заседании Правления, а также имена и фамилии других присутствовавших лиц;
2.13.6.имена и фамилии членов Правления, отсутствовавших на данном заседании;
2.13.7.внесенные предложения, требования, а также распоряжения руководителя заседания;
2.13.8.принятые решения и то, с каким количеством голосов принято решение;
2.13.9.имена и фамилии тех членов Правления, которые, выполняя ограничения принятия решения, предусмотренные в Законе о предотвращении коррупции, не участвовали в принятии данного решения;
2.13.10.время и место созыва следующего заседания Правления;
2.13.11.каждый член Правления в ходе заседания имеет право потребовать, чтобы выраженное им мнение было внесено в протокол.
2.14.Если Правление не успевает принять решения по всем вопросам, включенным в повестку дня, они переносятся на следующее заседание или, по требованию членов Правления, рассматриваются на внеочередном заседании, время и место проведения которого устанавливается соглашением.
2.15.Если вопросы, включенные в повестку дня заседания Правления, не могут быть рассмотрены из-за отсутствия кворума, руководитель заседания Правления закрывает заседание и назначает время и место повторного заседания Правления. Повторное заседание Правления созывается не позже чем через 7 рабочих дней.

3.Решения Правления

3.1.Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, кроме вопроса о принятии новых членов, для решения которого необходимо большинство 2/3 голосов.
3.2.Решение Правления вступает в силу на следующий день после его принятия, если в решении не указано иначе.
3.3.Выполнение решения Правления или его части можно остановить, если на следующем заседании Правления за это голосуют более половины общего числа членов Правления.
3.4.Выполнение решений, принятых Правлением, в рамках своей компетенции организует руководитель бюро.

4.Права и обязанности членов Правления

4.1.Члены Правления обязаны участвовать в заседаниях Правления.
4.2.Если по уважительным причинам невозможно участвовать в заседании, члены Правления обязаны за день до очередного заседания предупредить об этом президента Ассоциации или руководителя бюро.
4.3.Члены Правления имеют право предложить обсуждение любого вопроса, входящего в компетенцию Правления, участвовать в обсуждении любого вопроса, ознакомиться со всеми материалами, имеющимися в распоряжении заседания Правления.
4.4.Члены Правления обязаны представлять мнение Правления в соответствии с решениями, принятыми на заседаниях Правления.
4.5.Члены Правления обязаны представлять Ассоциацию и его интересы в соответствии с уставом Ассоциации, а также решениями, принятыми на заседаниях Правления и общих собраниях.


Утверждено на заседании Правления 1 июля 2003 года.


Президент Латвийской ассоциации издателей прессы Айварс Рудзинскис