История


15 мая 1991 года представители 15 латвийских печатных изданий подписали протокол соглашения об образовании Совета латвийских издателей и редакторов прессы. Это был логический результат реальной ситуации того момента, так как редакции, недавно получившие независимость, начали хозяйственное развитие и проблемы, которые встали перед всеми издателями, оказались похожими.

Этому способствовала также организованная коммунистами оккупация Дома печати, длившаяся более полгода. Возникла необходимость коллегиально условиться о разделе ограниченных возможностей печатания, искать помещения для работы редакций, делить имеющиеся запасы бумаги и полиграфических материалов, принимать решения об их рациональном использовании.

Для осуществления своих целей издатели приняли решение образовать общественную организацию Латвийскую ассоциацию издателей и редакторов прессы, которая должна была включиться также в международную деятельность издателей прессы.

20 сентября 1991 года в Доме журналистов состоялось торжественное подписание устава новой организации. Учредителями ассоциации были 43 представителя латвийских газет и журналов. Первым президентом Латвийской ассоциации издателей и редакторов прессы был выбран автор и главный инициатор идеи ее создания директор газеты "Diena" Арвилс Ашераденс. Было выбрано правление: Андрис Якубанс, Дайнис Цауне, Илгварс Кипенс, Мара Залите, Улдис Залькалнс, Виестурс Серданс, Эгонс Страутиньш, Раймондс Гареникс, Алексей Шейнин, Майрита Солима, а через несколько месяцев к ним присоединилась Анита Кехре как представитель региональной прессы.

Особым событием в начале работы ассоциации стала организованная ею в феврале 1992 года "Неделя без прессы", которая вызвала резонанс во всем мире. Это было отчаянный поступок, совершенный с целью привлечь внимание парламента, правительства и общества к непризнанию свободы прессы и слова в Латвии и не допустить банкротства многих изданий печати из-за беспорядочного государственного хозяйства. В акции участвовали практически все издатели газет и журналов Латвии. В результате была достигнута отмена предусмотренного в законодательстве налога на все издания прессы, а также были найдены резервы бумаги, которую можно было продавать издателям, и возможности производить бумагу на местных бумажных заводах до нормализации межгосударственных торговых отношений.

С апреля 1993 года организация функционирует как Совет латвийских издателей и редакторов прессы (СЛИРП), в качестве своей основной цели выдвигая работу именно с вопросами политики развития отрасли печатной прессы, одновременно выступая за соблюдение принципов свободы прессы и против тенденций монополизации прессы.